Sablés au caramel beurre salé
Attention, une fois ce message lu, vous serez obligés de faire ces sablés, puis de les dévorer. Je vous aurai prévenu.
Il vous faut :
- 100g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraiche liquide (la mienne était à 5% MG. Même si dans ce cas, je vous l'accorde, on est pas à ça près ... Juste pour vous dire que ça fonctionne aussi !)
- 250g de farine
- 30g de beurre demi-sel
- 100g de beurre doux
- 40g de sucre glace
- 1 oeuf
Commencez par faire le caramel beurre salé.
Pour cela, réalisez un caramel sec, tout simplement en faisant fondre le sucre dans une casserole, à feu vif.
Dans une autre casserole, faites bouillir la crème.
Ajoutez cette crème dans le caramel sec et mélangez en continu.
Adaptez votre feu en fonction de ce que vous obtenez. Une température trop basse fera durcir votre caramel, une température trop haute le fera brûler. (L'idéal serait de le faire avec un thermomètre de cuisine mais on peut s'en sortir sans).
Quand votre caramel nappe la cuillère, retirez la casserole du feu puis ajoutez le beurre demi-sel froid coupé en morceaux.
Mélangez puis placez le dans une poche à douille pour le laisser refroidir pendant que vous faites la pâte sablée.
Maintenant, passons à la deuxième étape.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace.
Ajoutez le beurre pommade puis l'oeuf et mélangez avec les mains, pour former une boule homogène.
Étalez votre pâte sablée au rouleau puis découpez des cercles avec un emporte pièce.
Sur la moitié des cercles, découpez le centre (avec un embout de douille par exemple, ou tout simplement au couteau).
Enfournez pour 15 minutes à 180°C.
Quand vos sablés sont cuits, laissez les refroidir puis saupoudrez les cercles percés au centre de sucre glace.
Sur les cercles pleins, disposez une grosse noix de caramel puis refermez l'ensemble avec le deuxième cercle glacé.
Maintenant, vous pouvez tous les manger :)
Régalez vous !