750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Coquelicot et Menthe Poivrée
19 mars 2015

Sablés au caramel beurre salé

Attention, une fois ce message lu, vous serez obligés de faire ces sablés, puis de les dévorer. Je vous aurai prévenu.

Image8

Il vous faut :

  • 100g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème fraiche liquide (la mienne était à 5% MG. Même si dans ce cas, je vous l'accorde, on est pas à ça près ... Juste pour vous dire que ça fonctionne aussi !)
  • 250g de farine
  • 30g de beurre demi-sel
  • 100g de beurre doux
  • 40g de sucre glace
  • 1 oeuf

Commencez par faire le caramel beurre salé.

Pour cela, réalisez un caramel sec, tout simplement en faisant fondre le sucre dans une casserole, à feu vif.

Image1Image2

Dans une autre casserole, faites bouillir la crème. 

Ajoutez cette crème dans le caramel sec et mélangez en continu.

Image3

 

Adaptez votre feu en fonction de ce que vous obtenez. Une température trop basse fera durcir votre caramel, une température trop haute le fera brûler. (L'idéal serait de le faire avec un thermomètre de cuisine mais on peut s'en sortir sans).

Quand votre caramel nappe la cuillère, retirez la casserole du feu puis ajoutez le beurre demi-sel froid coupé en morceaux. 

Mélangez puis placez le dans une poche à douille pour le laisser refroidir pendant que vous faites la pâte sablée. 

Image4

Maintenant, passons à la deuxième étape.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre glace.

Ajoutez le beurre pommade puis l'oeuf et mélangez avec les mains, pour former une boule homogène.

Étalez votre pâte sablée au rouleau puis découpez des cercles avec un emporte pièce.

Sur la moitié des cercles, découpez le centre (avec un embout de douille par exemple, ou tout simplement au couteau).

Image5

Enfournez pour 15 minutes à 180°C.

Quand vos sablés sont cuits, laissez les refroidir puis saupoudrez les cercles percés au centre de sucre glace. 

Sur les cercles pleins, disposez une grosse noix de caramel puis refermez l'ensemble avec le deuxième cercle glacé. 

Image7Image6

 

Maintenant, vous pouvez tous les manger :)

Régalez vous !

Image9

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Tout simplement DÉLICIEUX. Le caramel beurre salé est merveilleux (je ferais juste une petite remarque : attention à ne pas verser la crème bouillante d'un coup sur le caramel car ça forme un vrai bain bouillonnant qui déborde de tous les côtés...)<br /> <br /> J'ai fait ces gâteaux pour la 2ème fois aujourd'hui :)
Coquelicot et Menthe Poivrée
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité