A la maison, le gâteau aux fleurs d'acacia est une tradition printanière. Depuis toutes petites, ma soeur et moi guettions l'acacia situé derrière la fenêtre. Dès les premières fleurs, panier en main, nous partions cueillir toutes les grappes à notre portée. Une véritable excursion. Maintenant, chaque année, quand le printemps arrive, le parfum de ces fleurs me conduit directement derrière les fourneaux. Même si, aujuord'hui, je dois aller un peu plus loin pour trouver des acacias, j'ai tenu à perpétuer cette tradition. 

Bref, maintenant que vous connaissez toute l'histoire, il ne vous reste plus qu'à partir en promenade pour ramasser des fleurs d'acacia. 

Image1

Pour faire ce gâteau, il vous faut :

  • 150g de fleurs détaillées
  • 220g de farine
  • 70g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 75 cl de lait écrémé
  • 1 cc d'arôme vanille
  • 1 cc de rhum

Pour commencer, nettoyez bien vos fleurs dans une grande bassine d'eau, en ajoutant quelques gouttes de vinaigre blanc.

Image2

Détaillez les avec une fourchette puis réservez.

Image3

Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et les oeufs puis ajoutez le lait. Vous devez obtenir une pâte liquide, comme celle d'un far breton. 

Image5

Disposez les fleurs dans le fond d'un moule à manquer puis versez la pâte par dessus.

Image6

Enfournez à 170°C pour 1h.

Image7

A déguster frais, avec une cuillère de miel d'acacia, en écoutant les abeilles.