Soupe au chou à l'ancienne
Quoi de mieux qu'une bonne soupe au chou pour braver le froid (et se remettre dans le droit chemin après les fêtes) ?
Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse soupe à l'ancienne. Le chou est fortement mis en avant dans toutes sortes de régimes mais ce n'est pas mon but ici. Soyons honnêtes, le chou, c'est bon et de toute façon, en hiver, le choix des légumes est plutôt limité. La soupe au chou est donc une incontournable. Celle ci est à l'ancienne car je ne la mixe pas. Les légumes sont cuits dans leur bouillon, elle se déguste telle quelle. Sa couleur jaune vient du curcuma qui relève toutes les saveurs.
Alors on prend son plus beau panier et on file au marché pour faire le plein de bons légumes ! Pour faire cette soupe, il vous faut :
- 1/2 chou vert
- 2 navets
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 10 tomates cerises
- 2 cc de curcuma
- sel, poivre
- un filet d'huile d'olive
Émincez les oignons et faites les suer dans un filet d'huile d'olive, dans une grande marmite. Ajoutez les carottes coupées en petites rondelles, les navets et le céleri branche et laissez cuire 5 minutes à feu moyen.
Ajoutez ensuite 0,5 L d'eau, le curcuma, le sel et le poivre et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, découpez le chou en fines lanières. Plus vos légumes seront émincés finement, plus votre soupe sera parfumée.
Lorsque les 10 minutes sont passées, mettez le chou avec les autres légumes, recouvrez avec 1,5 L d'eau supplémentaire et laissez le tout cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Servez dans une assiette creuse et régalez vous !
Le bouillon contient toutes les vitamines et minéraux des légumes alors n'en perdez pas une goutte !