Tarte soleil au pesto
Vous cherchez un truc original pour servir à vos amis lors d'un apéro improvisé? Voici la tarte soleil, qui fait son petit effet lorsque vous la déposez sur la table.
Sur la toile des blogs culinaires depuis un petit moment, j'avais très envie de tester cette tarte soleil et c'est chose faite ! Sucrées ou salées, on en trouve de toutes sortes. Cette fois ci, je vous propose une version au pesto, idéale pour l'apéro.
Il vous faut :
- 2 pâtes feuilletées
- 190g de pesto vert
- 2 bonnes poignées de graines de tournesol
- 1 oeuf
Déroulez la première pâte feuilletée sur une plaque passant au four, sur du papier cuisson.
Recouvrez de pesto en prenant soin de laissez un centimètre de libre sur l'extérieur du cercle.
Déposez une poignée de graines de tournesol.
Humidifiez le bord libre avec de l'eau (trempez un doigt dans un verre d'eau puis faites le tour de la pâte).
Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
Fermez l'ensemble en appuyant sur le centimètre extérieur avec vos doigts.
Badigeonnez le dessus avec un oeuf entier battu, à l'aide d'un pinceau.
Préchauffez votre four à 180°C.
Pour faire une belle forme de soleil, disposez un verre à eau au centre.
Découpez 20 bandes avec un couteau en partant du verre.
Retirez le verre et réalisez vos torsades sur chaque bande (4 à 5 torsades par bande).
Répartissez la deuxième poignée de graines de tournesol sur le centre et les torsades.
Enfournez à 180°C pour 30 minutes.
Chacun de vos invités pourra décrocher une branche de la tarte soleil. Pratique !
En variante, vous pouvez aussi la garnir de tomates séchées avec de la mozza, de poivronnade ou même de pâte à tartiner au chocolat avec quelques amandes effilées !