Aujourd'hui je vous propose une petite spécialité du Sud, la tourte aux blettes version dessert. Oui oui, un dessert aux blettes.

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N'ayez pas peur, je vous assure c'est vraiment délicieux. Si vous n'avez pas l'habitude d'utiliser des légumes en dessert, essayez cette tourte, la préparation est un peu longue mais elle vaut le détour ! La pâte est plutôt originale, avec ses saveurs du Sud, à base de polenta et d'huile d'olive. Elle apporte un croustillant étonnant pour un dessert ultra gourmand. 

Pour la pâte, il vous faut :

  • 150g de farine blanche
  • 100g de farine d'épautre
  • 100g de polenta fine
  • 4 CS de sucre roux
  • 2 CC de levure en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 50g d'huile d'olive 
  • de l'eau

Pour la farce, il vous faut :

  • 1kg de feuilles de blettes
  • 1 pomme
  • 70g de graines de tournesol (ou amandes, ou pignons)
  • 100g de raisins secs
  • 100 ml de rhum de cuisine
  • 1 CS de maïzena
  • 3 CS de poudre d'amandes
  • 5 CS de sucre roux

Pour la déco, il vous faut :

  • du sucre glace

 

Pour commencer, faites tremper les raisins secs dans le rhum. Si vous y pensez, faites les tremper la veille. 

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Retirez les côtes de blettes et faites cuire les feuilles à la vapeur pendant une vingtaines de minutes.

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En attendant, préparez la pâte. 

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs puis ajoutez l'huile d'olive. 

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Mélangez avec une fourchette puis passez aux mains, en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à former une belle boule homogène. 

Réservez au frais.

Lorsque les feuilles de blettes sont cuites, préparez la farce.

Dans un autre saladier, mélangez tous les ingrédients en prenant soin d'égouter les raisins. 

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Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez un peu plus que la moitié de votre pâte pour former un premier disque, avec les rebords débordant du plat à tarte. 

Piquez le fond avec une fourchette puis répartissez votre farce.

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Recouvrez avec un deuxième disque de pâte plus petit puis refermez avec les bords du premier disque. 

Découpez une petite cheminée au centre de la tourte pour lui permettre de respirer pendant la cuisson. 

Enfournez à 180°C pendant 40 minutes. 

 

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Laissez refroidir puis saupoudrez généreusement de sucre glace. 

Cette tourte est encore meilleure le lendemain et le surlendemain ! 

Alors petit conseil, préparez la en avance (la veille ou même l'avant veille) pour laisser les saveurs se mélanger. 

Vous verrez, les blettes en dessert, c'est top ! 

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