Profitons encore un peu des fruits d'été avec un délicieux gâteau aux saveurs de la Provence : un gâteau aux abricots, aux amandes et à l'huile d'olive.

Image4

De l'huile d'olive dans un gâteau ? Oui oui, surtout avec des fruits gorgés de soleil, pour un mariage unique et gourmand !

Pour faire ce gâteau, il vous faut :

  • 200g de farine d'épeautre
  • 70g de cassonade
  • 40g de poudre d'amande
  • 1 sachet de levure
  • une pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait de soja
  • 2 cl d'huile d'olive
  • 1 citron bio
  • 8 abricots
  • 2 ou 3 poignées d'amandes effilées 

Commencez par mélanger les ingrédients secs.

Dans un second saladier, battez les oeufs, puis ajoutez le lait et l'huile d'olive.

Prélevez le zeste du citron et incorporez le dans le mélange liquide. 

Faites un puit dans le saladier contenant les ingrédients secs puis versez la partie liquide au centre. 

Mélangez bien.

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez les abricots, enlevez les noyaux et coupez les en quartiers.

Répartissez les dans le fond d'un moule à manquer puis versez la pâte à gâteau par dessus.

Saupoudrez d'amandes effilées.

Image1

Image2

Image3

Enfournez pour 35 minutes à 180°C.

Parfait pour toute occasion ! Le dessert, le petit déjeuner et surtout le goûter ! 

Image5