26 février 2016

Tourte aux blettes niçoise

Aujourd'hui je vous propose une petite spécialité du Sud, la tourte aux blettes version dessert. Oui oui, un dessert aux blettes. N'ayez pas peur, je vous assure c'est vraiment délicieux. Si vous n'avez pas l'habitude d'utiliser des légumes en dessert, essayez cette tourte, la préparation est un peu longue mais elle vaut le détour ! La pâte est plutôt originale, avec ses saveurs du Sud, à base de polenta et d'huile d'olive. Elle apporte un croustillant étonnant pour un dessert ultra gourmand.  Pour la pâte, il vous faut : ... [Lire la suite]
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26 août 2015

Tarte chocolat coco

Après une petite pause bien méritée, je vous retrouve avec une tarte pleine de gourmandise, chocolat coco, une tarte spéciale anti déprim pré-rentrée ... Cette tarte est un grand classique mais les choses simples sont souvent les meilleures!  Il vous faut : une pâte sablée maison 200g de chocolat noir Guanaja 70% 25 cl de crème à 5% MG de la noix de coco râpée à volonté Faites cuire votre pâte sablée à 160°C pendant 20 à 25 minutes. Dans une casserole, portez à ébullition la crème puis ajoutez le chocolat. Réduisez... [Lire la suite]
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02 août 2015

Tarte au citron

Si quelqu'un vous rapportait un sac plein d'énormes citrons bio, qu'est ce que vous auriez envie de faire avec?  Une tarte au citron bien sur !! Pour cette tarte, j'ai choisi de faire un lemon curd sans beurre car il est déjà bien assez présent dans la pâte sablée.  Pour faire la même, il vous faut : une pâte sablée maison 3 oeufs 3 énormes citrons (ou 4 citrons de taille moyenne) 1 cs de maïzena 100g de sucre une poignée de graines de pavot Commencez par faire cuire votre pâte sablée à blanc à 160°C... [Lire la suite]
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14 juin 2015

Clafoutis cerises lait de coco

Les cerises sont là !   En ouvrant mon frigo, je vois un reste de lait de coco et mes jolies cerises qui me font de l'oeil. Ni une ni deux, j'enfile mon tablier et me lance dans un clafoutis improvisé.  Le résultats est plutôt pas mal ! Le lait de coco apporte une petite touche exotique. Il est cependant plus riche que le lait de vache, il n'est donc pas nécessaire d'ajouter une autre matière grasse.  Il vous faut : 635g de cerises fraîches dénoyautées (environ 800g non dénoyautées) 4 oeufs 100g de farine ... [Lire la suite]
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24 mai 2015

Crêpes à la farine de châtaigne, fraises, noix de coco et sirop d'érable

Bonjour les gourmands, Aujourd'hui je vous propose une recette de crêpes très facile, à base farine de châtaigne. Vous l'aurez compris, entre les crumbles, les crêpes et les gâteaux, la farine de châtaigne et moi, c'est une grande histoire d'amour. Heureusement, Collobrières est tout proche de chez moi ! Pour faire une dizaine de crêpes, il vous faut : 125g de farine de châtaigne 125g de farine blanche 500 ml de lait écrémé 3 oeufs Personnellement, je mets tous les ingrédients dans mon super blender d'amour, en commençant... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Gâteau aux fleurs d'acacia

A la maison, le gâteau aux fleurs d'acacia est une tradition printanière. Depuis toutes petites, ma soeur et moi guettions l'acacia situé derrière la fenêtre. Dès les premières fleurs, panier en main, nous partions cueillir toutes les grappes à notre portée. Une véritable excursion. Maintenant, chaque année, quand le printemps arrive, le parfum de ces fleurs me conduit directement derrière les fourneaux. Même si, aujuord'hui, je dois aller un peu plus loin pour trouver des acacias, j'ai tenu à perpétuer cette tradition.  Bref,... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Tarte à la rhubarbe

Aujourd'hui, je vous propose une belle tarte printanière, à la rhubarbe. Pour faire la même, il vous faut : une pâte sablée 600g de rhubarbe épluchée coupée en morceaux 1 tige de rhubarbe épluchée (pour la déco) 3 cs de sucre roux poudre d'amandes sucre glace Dans cette recette, votre pâte sablée est déjà cuite avant de déposer la garniture. Pour commencer, détailler la tige "spéciale déco" en lamelles de 3 mm d'épaisseur, dans le sens de la longueur. Disposez les sur une feuille de papier cuisson, saupoudrez de... [Lire la suite]
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29 mars 2015

Crumble poires farine de châtaigne

Cette semaine, c'est poires. A toutes les sauces. Après avoir acheté une grande cagette directement chez le producteur, maintenant à la maison, on mange des poires matin, midi et soir. Voici un dessert classique mais légèrement revisité : un crumble aux poires à la farine de châtaigne, ramenée de Collobrières lors d'une escape.   Pour 4 personnes, il vous faut : 500g de poires épluchées et coupées en morceaux (environ 4 petites poires) 70g de farine de châtaigne 50g de sucre roux 50g de beurre à température ambiante ... [Lire la suite]
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16 novembre 2014

Flans au chocolat

Chooooooooocolat..... Voici des petits flans au chocolat qui me rappellent mon enfance... Quand ma mère nous déposait, ma soeur et moi, chez papy mamy pour les vancances, ma grand mère prenait soin de remplir AU MOINS la moitié du frigo avec des flans au chocolat, à la vanille, à la pistache... On en mangeait tous les jours, à tous les repas avec toujours autant de plaisir !!    Voici la version chocolat, très facile à réaliser . Pour 6 flans, il vous faut : 1/2 L de lait (écrémé ça marche tout aussi bien !) 3 oeufs ... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Cake aux poires

Une envie de gâteau, mais pas grand chose sous la main... Alors on improvise! Voici un cake aux poires, plutôt light, très rapide à réaliser : Il vous faut : 1 verre (à moutarde) de fromage blanc 0% 1 verre de sucre blanc 3 verres de farine Un sachet de levure chimique Un doigt d'huile de tournesol 3 oeufs 1 poire Une gousse de vanille ou quelques goûtes d'arôme vanille Préchauffer le four à 180°C. Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Enfourner dans un plat à cake pendant 40 minutes. A déguster au... [Lire la suite]
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