La saison des courges bat son plein alors profitons en ! Sous forme de gratin, soupe, rôties ou même en lasagne, tout y passe ! Mais je vous avoue que le soir après une journée de boulot, la soupe est quand même la solution la plus rapide et efficace.

Aujourd'hui je vous propose un velouté de butternut. Pour varier un peu les saveurs, je l'ai associé à la pomme et au gingembre, pour un ensemble plutôt subtile. 

Image1

Il vous faut :

  • 1 petite courge butternut bio (pour ne pas l'éplucher car c'est vraiment l'enfer)
  • 1 oignon blanc
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 petite pomme
  • 1 CC de gingembre en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre

Attaquez vous tout d'abord à la courge butternut. Nettoyez la correctement car vous allez garder la peau. Coupez la en deux dans le sens de la longueur, retirez les graines avec une cuillère.

Image2

Si vous avez le courage, vous pouvez garder ces graines pour en faire des graines de courge grillées à parsemer sur vos salades. 

Découpez la courge en petits morceaux, émincez l'oignon, épluchez et épépinez la pomme, pareil pour la pomme de terre et placez le tout dans une grande cocotte. 

Recouvrez le tout d'eau et faites cuire à feu moyen pendant 40 minutes.

Image3

En fin de cuisson, ajoutez le piment et le gingembre.

Un tour au blender et hop ! A table ! 

Image4