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Coquelicot et Menthe Poivrée
1 mars 2015

Tarte aux poireaux

Voici une jolie tarte aux poireaux pour régaler les papilles et les yeux !

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Pour la refaire chez vous, il vous faut :

Pour la pâte :

  • 125g de farine
  • 50g de beurre
  • 4 cs d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • Un peu de semoule de blé
  • 4 blancs de poireau
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème fraîche liquide à 5% MG
  • 10 cl de lait écrémé
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Commencez par bien laver les poireaux (attention le sable se cache un peu partout !), coupez les racines et la partie verte des poireaux pour garder uniquement les blancs. Vous pouvez utiliser le vert dans une soupe, ne les jetez pas !

Faites cuire les blancs de poireaux au cuit vapeur pendant 30 minutes. 

 

En attendant, préparez la pâte sablée. Pour cela, mettez la farine et le sel dans un saladier. 

Ajoutez le beurre en petits cubes et mélangez avec le bout des doigts, comme une pâte à crumble. 

Image1

Ajoutez les 4 cs d'eau et pétrissez la pâte jusqu'à former une boule. 

Étalez la finement sur un papier de cuisson (farinez votre rouleau à pâtisserie pour plus de facilité). 

Disposez la dans un plat à tarte (24cm pour moi) et piquez le fond avec une fourchette.

Réservez au frais.

 

Dans un petit saladier, battez l'oeuf avec la crème fraîche et le lait.

Ajoutez la noix de muscade râpée, le sel et le poivre.

Réservez.

 

Quand les poireaux sont cuits, coupez les en 2 dans le sens de la longueur, puis détachez les en fines bandes.

Disposez ces bandes sur un torchon propre pour absorber l'eau due à la cuisson.

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Préchauffez votre four à 180°C.

Sortez la pâte du frigo, répartissez un peu de semoule de blé dans le fond, sur la pâte. Ceci évitera qu'elle soit détrempée par les poireaux pendant la cuisson. 

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Disposez ensuite les blancs de poireaux de façon à former une rosace. Cela demande un peu de patience mais je vous promets que ce n'est pas si long et le rendu en vaut vraiment le coup !

Pour finir, ajoutez la préparation à base d'oeuf et de crème sur les poireaux.

Enfournez pour 35 min à 180°C. 

Cette tarte a eu un succès fou ! A servir avec une bonne salade pour une assiette pleine de gourmandise !

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Commentaires
V
Très belle façon pour présenter la tarte aux poireaux.
P
Bravo ! En plus elle est super jolie
B
Magnifique et surement délicieux !
Coquelicot et Menthe Poivrée
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